Аристократический деликатес
В ценных рукописях XIX века упоминается деликатес аристократии, царей и королей: белужья икра. И с тех пор ничего не изменилось. На сегодняшний день, как ее еще называют, «золотая икра» - самая дорогая в мире. Ее стоимость достигает 2,5 тысяч долларов за сто грамм, производится она только в Иране, а упаковывается – в золото 995 пробы.
Единственным мировым производителем «золотой икры» является иранская компания «Алмас». Специалисты компании рассказывают, что добыть такую икру – очень сложно: золотистый цвет для икры характерен только для белуги-альбиноса «в возрасте» от ста лет, а с увеличением объемов рыбного промысла, таких рыб в природе осталось совсем мало. Этим и объясняется цена на данный товар, а также намечается тенденция к ее росту. Однако несмотря на это, белужья икра пользуется особой популярностью у «сильных» нашего мира.
В год во всем мире такой икры добывается не больше 10 кг. Имея немного восковую консистенцию и целую палитру вкуса: от орехового до морского, гурманы называют вкус белужьей икры «наслаждением», и утверждают: чтобы почувствовать всю его полноту, баловать себя деликатесом необходимо не спеша, и исключительно в хорошем настроении!
Желая приобрести ценный деликатес, монархи, президенты, и крупнейшие бизнесмены, - годами готовы стоять в очереди!