Лучшее качество алкоголя Украина предлагает для своих граждан в большом ассортименте и по доступной цене. На сегодняшний день нет никакой проблемы приобрести известный на вес мир ром «Bacardi», настоящий кубинский ром «Havana» или британский «Captain  Morgan». А знали ли вы, кто и когда впервые изобрел этот напиток?

     Первый ром начали производить примерно в 1600 году на Барбадосе. На тростниковых плантациях рабы заметили, что отходы от сахарного производства – патока, прошедшая процесс брожения и перегонки имеет большой градус и оригинальный вкус. Первые письменные упоминания об этом напитке встречаются в книге миссионера  Тертра, написанной в 1657 году.

     Напиток в то время был низкого качества, но, невзирая на это, он имел огромную популярность среди моряков, пиратов и кладоискателей. Так как в те времена воду длительное время сохранять не умели, а слабоалкогольные напитки прокисали, то ром - стал самой настоящей находкой для моряков. Большим плюсом было то, что этот напиток имел низкую цену. Ромом дезинфицировали воду, а также, применяли его в медицинских целях. Во времена колонизации европейцев, пришедших в другой климат, часто убивали бактерии и болезни, и этот напиток использовали вместо воды, даже включали в рацион детей.

     Первые фабрики по изготовлению рома были открыты в колониальной Америке в 17 столетии. В 18 столетии было проведено много экспериментов над этим напитком для улучшения его качества, аромата и вкуса. Тогда впервые был получен белый ром, который имел более мягкий вкус. Ром «Bacardi» с 1962 года и по нынешний день считается одним из лучших видов напитка среди конкурентов.

     Ром – крепкий алкогольный напиток, имеющий жгучий вкус и приятный аромат. Его делают из отходов сахарного тростника – патоки и мелассы. В небольшом количестве добавляют перемолотый тростник или его сок. Выдерживают ром в большинстве случаев в дубовых бочках на протяжении 7-8 лет. В зависимости от цвета дерева, ром имеет разные оттенки: желтый, золотистый. Если его выдерживать в металлической посуде, ром будет бесцветным.  В основном этот напиток делят на два вида: выдержанный и невыдержанный. Также выделяют винтажный ром, который разливают прямиком из бочки, не понижая градусы спирта. Легкие виды рома имеют крепость 40% оборотов, тяжкие - больше 48,5% оборотов. Есть производители, выпускающие ром крепостью более 70 % оборотов, предназначенный для пуншей.