Одна из наиболее известных поставщиц чёрной икры является представительница осетровых — стерлядь. Редкостная в наше время рыба, которая обитает исключительно в чистых и быстрых реках, встречается не часто по причине активного вылова и современной экологии.

     Рыбка имеет характерный острый нос. Окраска у неё тоже своя, неповторимая, от бурых до различных коричневых оттенков. Присутствие стерляди в водах реки означает, что речка очень чистая, поскольку в бедных кислородом реках стерлядь жить просто не может. Жирность этой рыбы доходит до 30%, не смотря на её пресноводность. У стерляди икра чёрная, мелкозернистая. Часто её разводят в условиях рыбных ферм, обеспечивая чистой, холодной, бурно текущей водой наподобие горных рек, соответствующей среде её обитания. Так поддерживается численность вида и добывается исключительно качественная икорка.

     Как мясо, так и икра чёрная стерляди содержат большое количество полезных кислот омега-3. Эти вещества обеспечивают и мозг и сердечно-сосудистую систему крайне необходимыми составляющими, обеспечивают жизненно важные процессы организма. Даже глазное кровообращение и регенерация трудно восстанавливающихся клеток в значительной мере зависят от употребления в пищу омега-3 кислот.

        Икра у рыбы стерлядь более мелкая, чем икра белуги, севрюги или осётра, но не менее ценная по питательным качествам. Она тёмная, немного продолговатая. Чтобы купить чёрную икру стерляди и не прогадать с качеством, необходимо обращаться в магазины, минуя нелегальные распродажи, избегая слишком круглых и одинаковых икринок, которые являются признаком искусственной икры. В общем, чтобы стать настоящим гурманом, нужно пробовать натуральный продукт, который может похвастаться самым лучшим качеством.