Краб в переводе с голландского «krabe» – это животное ряда десятиногих раков или просто рак короткохвостый. По всей видимости, первыми потребителями крабового мяса были люди, которые жили на побережьях морей, затем в 30-х годах крабы были завезены в Западную Европу, где их и заметили голландцы. А начали крабы свое существование еще 180 млн. лет  назад, сейчас их можно встретить во всех морях планеты.      

          Видов много – около десяти тысяч. Некоторые виды достигают гигантских размеров, например, в Японии самый большой краб, которого поймали (его назвали краб-паук) имел между кончиками клешней  расстояние3,69 метров, а самых маленьких называют крабами-боксерами – они загребают в клешни много актиний, держа их защищаются.

         Мясо краба употребляется в пищу, нежное на вкус и белого цвета, считается деликатесом, потому что богато белками и содержит мало жира. В приготовлении – просто и быстро, также съедобным является и икра крабов. Польза краба заключается в достаточном содержании в мясе йода, витамина: (А, В, С, Р), а также мясо насыщено микроэлементами (фосфор, калий, натрий, железо) – помогают при сердечных недомоганиях.

         Каждый вид этих особенных и уникальных десятиногих имеет свои особенности и привычки. Например, крабы самцы, которые обманывают других самцов и называются манящие – они имеют одну клешню гораздо длиннее другой и, двигая ею, как бы  зазывают самок. Есть крабы, которые бегают со скоростью1 метрв секунду и называют их обычный травяной, есть сухопутные, крабы-пальмовые (они забираются на кокосовые пальмы и воруют так орехи, и живут в тропиках).

         Говоря о мясе краба, нельзя не коснуться темы приготовления блюд из них. Из мяса крабов можно создавать шедевры при приготовлении салатов, соусов, супов. Салат из крабов готовится из мяса, которое  нарезается кубиками, затем смешивается с болгарским перцем, помидорами, стручками фасоли, предварительно обжаренных на масле и оттеняется лимонным соком. Порадуйте себя и близких таким деликатесом.