Верховная Рада приняла закон о поднятии акцизного сбора на алкоголь, с целью увеличения доходной части бюджета страны. С 1 марта 2014 года  предусмотрено  изменение статьи 215 Налогового кодекса Украины.  В соответствии с  этим поправкам, увеличивается акциз  на этиловый спирт, крепленные и игристые вина, вермуты, и алкогольные напитки определенных кодов – ликеры, медовые настойки, и другие.

     В соответствии с принятым поправкам - вино, ликер, шампанское, водка подорожают в среднем на 14%. Если перевести процентное соотношение в деньги, то одна бутылка водки подорожает более чем на 2 гривны. Украинские изготовители  не исключают и большую смену цены, за счет нестабильности национальной валюты.

    Рассмотрим несколько примеров подорожания  алкоголя. Акциз на 1 литр вина с добавлением спирта или вермута был 2,51 гривны, а  увеличится к суме 2,86 грн. Ставка акцизного сбора на 1 литр газированного или  игристого вина вырастет на 0,51 грн. До планового повышения ставка становила - 3,65 грн., а изменится до 4,16 грн. Увеличение акцизного сбора применяется и к таким напиткам, как: перри, сидр и другие. Акциз за 1 литр 100% этилового спирта, использующий в этих напитки, увеличится на  6,93грн. В прошлом году он становил - 49,49 грн., а с 1 марта 2014 года - 56,42 грн.

     Повышение акцизного сбора будет вводиться постепенно. Увеличение налога на коньяк планируется с 1 апреля 2014года.

    К чему приведет подорожание алкоголя? Первым, существенным последствием будет то, что существенно увеличится доходная часть бюджету. Вторым негативным последствием будет то, что увеличится нелегальный рынок алкогольных напитков. Более бедные слои населения купить алкоголь известных отечественных производителей не смогут. Они все чаще  будут употреблять самогон и водку подпольного производства и неизвестного качества. Более богатые граждане страны, больше будут покупать заграничные элитные напитки: виски, ром, текила и другие, цена которых, не особо будет превышать алкогольные напитки украинских компаний. Можно подвести краткий итог, что продажа спиртного на опт и розницу сильно сократится в объемах.