Сима является самым древним представителем рыб семейства лососёвых, обитающих в Тихом океане. Это довольно не мелкая рыба. Её максимальный вес достигает 6 кг, а длина – 63 см. Существует два вида симы: проходная и жилая. Отличия видов заключаются в месте обитания, а также проходная погибает после нереста, жилая, в свою очередь, способна участвовать в данном процессе и в следующем году. Откладывает сима икринки в специальные гнёзда глубиной 10-45 см в местах со слабым течением и галично-илистым грунтом. Сима является очень ценной промысловой рыбой, икра которой является очень и очень редкой.

     Эта красная отличная икра по своему внешнему виду очень напоминает икру королевского лосося - чавычи. Но её отличие состоит в размере икринок. Икринки симы немного мельче. По вкусу икра данной рыбы напоминает икру рыбы нерки, но только нежнее и без горчинки. Это очень ценный продукт, богатый такими полезными и ценными веществами, как белки, жиры, железо, калий, кальций, магний, молибден, фосфор и фтор. Также в состав икры симы входят витамины В1, В2, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также токоферол и ретинол.

     Купить икру в Донецке и других городах Украины хотят многие, но нужно учитывать, что икра эта очень редкая. Так как сима является очень ценной промысловой рыбой, то и стоимость икры будет значительно выше. В среднем, стоимость 500 граммовой баночки икры симы составляет 55-90 долларов. Продаётся данная икра в 3-х видах фасовки: стеклянные банки по 125, 250 и 500гр.

     При выборе икры, во избежание приобретения поддельного или некачественного продукта, следует внимательно читать этикетки на банках. При покупке икры особое внимание следует обратить на наличие название рыбы (должно быть указано наименование только одной симы). По внешнему виду икринки должны быть чистыми, упругими, целыми и неслипшимися друг с другом. Цвет икринок должен быть однородным.