Рыба шип принадлежит к отряду осетровых рыб. Широко распространяется в Аральском море, а также Каспийском. Может посчастливиться обнаружить его и в Украине на побережье морей. Шип в кулинарии сравним с великой ценностью.

     Рыба шип — долгожитель, может достигать 30-летнего возраста, дорастая до 30 кг и двух метров в длину. Питание шипа, как и любого хищника — другой рыбой, моллюсками.

     Плодовитость взрослых особей огромна (593 тыс. икринок), но половой зрелости рыбы достигают только к 12-14 годам. До этого срока рыба живёт в морях, после — заплывает в реки. В природе шип иногда скрещивается с осетром, белугой, севрюгой. Состав икры можно сравнить с другими видами рыб, особых отличий не возникает, но стоит добавить, что икра полезная и отлично усваивается организмом.

     Как мясо, так и икра этой рыбы, не смотря на высокую калорийность, могут быть универсальным источником белка как для людей, которые придерживаются диеты или те, кто борется с лишними килограммами. Это происходит благодаря высокой усваиваемой особенности продукта и способности выгонять так называемый плохой холестерин из организма,

     Польза рыбы очень большая, о чём свидетельствует витаминный комплекс в ней. Икра характерна относительно светлым оттенком. Она скорее коричневая. При этом, чем старше рыба — тем светлее икра, что является признаком её высокой ценности. Чёрная икра встречается только у молодых особей.

      Добыча икры шипа происходит в редкие дни, которые в сумме составляют лишь пару недель в году, одна — осенью, другая — весной. Нерест этой рыбы кратковременный и происходит в редкостных местах. Икра рыбы шип — ценнейший продукт, но в силу малочисленности рыба относится к видам, которые попадают под угрозу исчезновения.