ФАКТЫ ОБ ИКРЕ


  На сегодняшний день о таком деликатесе, как красная икра, существует множество интересных фактов, мифов и легенд.

   А знали ли вы, что японцы очень ценили мясо лососевых видов рыб, а икру – вообще не употребляли. Они ее продавали нашим купцам по 50 копеек за 15 килограмм! Интересным и малоизвестным фактом является еще то, что икра кеты была одной из составляющих салата Люсьена Оливье.

    А знали ли вы, что Джордж Бенсон, на свой юбилей приобрел около 3 тонн лососевой икры. А по какой цене? Умопомрачительной - З миллиона долларов!

      Еще  одним интересным фактом является то, что полезная красная икра – это естественный афродизиак. Употребляя  ее за ужином, активизируется мозговое кровообращение и поднимается уровень серотонина и тестостерона (у мужчин) в крови, так называемый «гормона счастья» или «гормон удовольствия». И романтическое свидание – удалось на славу! 

     Самым известным заблуждение, который обитает среди любителей этого деликатеса, это то, что  красная икра, менее полезна за черную.  Хоть она и извлекается из разных порода рыб, но набор полезных белков, витаминов и микроэлементов и в красной, и в черной икре - практически одинаковый!

     Вторым общеизвестным заблуждением есть то, что лососевая икра вся одинакова между собой. Но это  опять же - неверное мнение. Хоть икра и имеет практически одинаковый набор витаминов и минералов различных пород лососевых рыб, но она отличается по размеру, однородности и яркости цвета и вкусовым критериям. Икринки кеты в диаметре имеют 7 миллиметров. Для них характерный благородный вкус и красивый оранжевый цвет. Икра чавычи - красной  окраски  и имеет немного островатый привкус. А вот икра нерки имеет маленький диаметр – 3 миллиметра и едва заметный привкус горечи.

   

 Как отличить настоящую красную икру от искусственной?


 Еще ложным  утверждением есть то, что невозможно отличить ненастоящую икру от настоящей. Это очень просто сделать, зная некоторые секреты. Настоящая икра рассыпчата, не имеет жидкости в банке и слипшихся икринок. Так-же икра как любой белок сворачивается в кипятке, образуя мутно белую воду. На данном видео виден процесс сворачивания белка.


 Дата  на банке должна соответствовать периоду вылова, и не должна быть вбита вовнутрь. И еще множество других критериев: фирма-изготовитель, дата расфасовки, состав и наличие консервантов и т.д.

     Не стоит верить в ложные мифы, легенды и заблуждения. Приобретайте вкусную и полезную икру лососевых рыб, и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом!