Самым известным мифом есть утверждение, что черная осетровая икра полезнее красной лососевой икры. Набор полезных веществ, витаминов и минералов, а также их усвояемость организмом, практически одинакова как в одном виде икры, так и другом. Конечно, отличия есть, но они не существенные.

     Вторым заблуждением, является то, что настоящую черную икру от подделки не отличить. Это - миф. Настоящая черная русская  икра рассыпчата, имеет собственный неповторимый и ни с чем несравнимый вкус, в ней отсутствуют любые посторонние ароматы и запахи, а также жидкость и лопнувшие икринки и т.д.

   Такой продукт, как осетровая икра, исследуется не одним медицинским центром. В соответствии с лабораторными исследованиями  доказано, что люди, которые регулярно употребляют икру стерляди, осетра и других в свой рацион на протяжении многих лет: живут дольше приблизительно на 4-9 лет, дольше сохраняют молодость тела, медленнее стареют, и не имеют проблем с памятью. И это  все благодаря полезным свойствам черной икры.

     Интересным и малоизвестным фактом с истории потребления черной икры, является то, что  особым почитателем и любителем этого деликатеса был Хан Батый. Он употреблял икру осетровых на печеном яблоке. И благодаря свойствам этого продукта он и выигрывал войны и завоевывал государства!

    А знали ли вы,  что в старину можно было засаливать икру только одним видом соли, и никакой другой. Она добывалась в шахтах недалеко от Перми и носила название «голубая гранатка».