В подборе такого недешёвого и многоликого продукта новичку могут понадобиться интересные и полезные знания. Мы с удовольствием поделимся с Вами информацией о разнообразии и надёжности икры.

Путь икринки от зарождения до создания новых жизней

     Генетическая память каждой рыбки-лосося  - совершенно уникальное явление. Родившись на определённом уровне течения реки, взрослая рыба обязательно приплывёт на нерест именно в точку своего рождения, ни выше, ни ниже по течению, абсолютно интуитивно угадывая «то самое место».

     Нерест большинства рыб из семейства лососевых проходит летом, некоторые из них нерестятся уже в мае. Поднявшись к верховьям своих рек, нерест открывает нерка, за ней мечет икру кета. Кичуж – рыбка более поздняя, и нерест может для неё начаться в августе, а то и осенью.

     Более крупные ястыки (мешочки, в которых лосось «хранит» икру) образуются с подходом рыбы к берегам. В эту пору икринки тоже увеличиваются в диаметре и становятся более вкусными. Вы можете заметить, что рыба одного вида отличается по оттенкам, цветам. Так, лососевые становятся более тёмного или ярко-красного цвета (разные породы меняются в разных направлениях), при подъёме к истокам реки. При этом, их икринки становятся нагуленными (так называют икорку из ястыков, которые лопаются.

     Подобная рыба, которая  проходит через нерестовые превращения, меняя свой внешний облик, называется на Камчатке лащавой, то есть фактически не пригодной. Она отдаёт большинство питательных элементов своему будущему потомству, поэтому мясо такой рыбы ценится невысоко.

     Зато икра превосходит все виды мяса по своим питательным ценностям. Чем ценна и полезна каждая разновидность выловленной икры, мы покажем в табличке, приведенной далее.

 

Морская икра

Выловленная на берегу

Икра на подходе к истокам реки (лучшая)

Икра средней части реки

Икра верхней части истоков

Обильно влажная

Несколько влажная

Достаточно Сухая

Водянистая

Перегуленная, много воды

Храниться не долго

Храниться не долго

Хранение долгосрочно

Хранение долгосрочно

Хранение долгосрочно

Зёрна мелкие, мягкие

Зёрна средних размеров

Размер икры немного выше среднего

Большие зёрна

Очень большие зёрна

Не шкурит

Не шкурит

Не шкурит

Шкурит

Сильно шкурит

Процент соли в готовой икре может  зависеть от вылова:

ТУ – 3%   3.4%     3.6%   3.8%   4%

ГОСТ – 4.2%

     Наша компания представляет Вашему вниманию икру лучших сортов, что означает: она выловлена в устьях рек или около района истоков. Регион, в котором происходит вылов, указан в лицензионных разрешениях на добычу икры лососевых.