Щучья икра в Украине — продукт изысканный и довольно популярный. Она содержит значительно меньше жира, чем икра осетровых, лососевых. Для сравнения приведём цифры: в икре щуки не больше 1,5% жиров, а в икре осетровых видов 16-28%, у лососевых 12-35%. При этом икра щуки очень богата белками, полезными солями и витаминами, особенно групп А и Д.

     Ловля щук происходит в весенний сезон, когда рыба идёт на нерест. Для промышленных целей выбирают небольшие заливчики, озёра, где рыбы много и икра у неё вполне дозревшая. Вкусная щучья икра на вид приятного светло-янтарного цвета. Она очень гармонично по вкусу сочетается с хлебными тостами. Зона добывания икры щуки широка, поскольку этот пресноводный хищник обитает на всей европейской территории и не брезгует ни широкими реками, ни маленькими водоёмами.

 

Как изготавливают солёную икру щуки:

     Для лучшей сохранности и приятного вкуса икру солят. Пропорции ингредиентов таковы: на 0,5 кг икорки берут 2 л кипячёной горячей воды. Расчёты эти не строгие. Важно лишь ошпарить кипятком всю массу икры. Ястыки с икринками вспарывают, но не снимают плёнку. После ошпаривания стоит перемешать всё вилкой. Воду сливают и пару раз промывают икру холодной водой до прозрачности.

     Потом ценный продукт чистят от плёнок и так называемой «пыли». Плёнки убирают вилкой. А для  удаления пылинок берут высокую посудину, заливают икру большим объёмом воды, и помешивают, пока вся пыль (сосудики, которые отделяются от икринок) не будет удалена. Удаление проходит с помощью сливания верхнего слоя воды (икра тяжелее, и поэтому оседает на дно быстрее пыли). Такую процедуру промывания приходится проделывать около десяти раз. После фильтрации происходит подсушивание икры. Сушат её с помощью дуршлага и марли. На марлю, выстеленную на дно дуршлага, помещают икру. Аккуратно закрутив марлю, необходимо прогладить её вручную, отделяя лишнюю жидкость.

     Самый ответственный период обработки — соление — лучше проводить с помощью йодированной мелко помолотой соли. Посол может быт разным по вкусу. Посолив и перемешав, икру укладывают в ёмкость почти до верха, с зазором в 5-10 мм. Икра получается сначала немного вспененной, но потом такая пена уходит. 

     В идеале изготовленную таким методом солёную икру можно есть через 6 часов, после отстаивания в холодильнике. Но можно и сразу кушать. А можно и хранить.

     Купить щучью икру в Украине можно двумя способами. В магазине или через интернет. Мы предоставляем Вам возможность быстро и эффективно заказать икру щуки с гарантией качества на нашем сайте.