Если взглянуть на сегодняшний праздничный стол, то заметим, что традиционным изысканным блюдом считается икра. Страшно подумать, но когда-то люди даже не знали о таком ястве.

      Оказывается, что икра появилась на столе только в царские времена при Николае II, последнем государе. Но никак не волей Ивана Грозного, как думает большинство из-за фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Красную икру научились обрабатывать только в конце 19-го века на Дальнем Востоке.

     В связи с тем, что наше государство расширило свои границы, стала развиваться промышленность. Следствием стало возникновение рыбной отрасли. Уже в начале двадцатого века на Востоке Росии появилось два промышленных района, занимающихся рыбной промышленностью: Амур, включающий в себя остров Сахалин, и Камчатка.

        На Камчатке  икру добывали и до 1900 года, о чем свидетельствуют исторические источники, однако из-за отсутствия навыков обрабатывания этого продукта, в пищу её так и не употребляли.  В девятнадцатом веке люди начали пробовать этот деликатес. А вот обитатели теплых районов Камчатки даже выбрасывали её из-за того, что она  быстро портилась и  распространяла инфекцию. Но уже после 1910 года началось изготовление малосольной и паюсной икры из определенных видов рыбы. Этот рецепт в результат начал полльзоваться популярностью на фабриках. Пользуются им до сих пор. Спустя 3-4 года красная икра завоевала прочное место на рынке – она импортировалась по всей стране и экспортировалась за рубеж.

       После революции дальневосточная рыбная промышленность стала практически самой значимой в экономики СССР. В наше время изготовление красной икры осуществляется намного проще благодаря современным технологиям. Потому она перестала быть  редкостью, а стала любимым и легкодоступным продуктом для праздников или для ежедневного употребления.