Рыба лопатонос принадлежит к отряду осетровых. Обнаружить её можно в пресноводных реках. Само название описывает форму ее тела весьма точно. Голова плоская, а носовая часть широкая. Это делает её просто мега похожей на лопатку.

     Такие рыбки проживают на территории двух речных бассейнов. При чём самое интересное, что эти «рыбьи дома» находятся на совершенно разных континентах. Американские лопатоносы предпочитают Миссисипи. А русские их собратья плавают в водах Сырдарьи и Амударьи. Лопатонос — рыба увесистая (до 4 кг) и длинная (в среднем почти до метра). Только представьте себе, сколько закуски можно приготовить из такой вот не маленькой тушки! А если учесть его склонность к нересту, который приносит рыбной промышленности полезнейшую чёрную икру, то можно и стол накрыть без труда. 

     Питаются носатые рыбки другой рыбой, в основном это усач, остролучка, гольцы бухарский и амударьинский. Кроме того, их рацион может состоять из личинок и взрослых насекомых. Нерест лопатоносов проходит в апреле. При этом оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. На нерест уплывают рыбы четырёхлетнего возраста, предпочитая те участки реки, в которых ранее они были икринками, потом мальками, то есть к истокам своей жизни.

     Морепродукты  (как рыба, так и икра) всегда ценились за содержание большого количества полезных витаминов и микроэлементов в них. Икра лопатоноса не является исключением из этого правила. Редкостная икра этого речного чудо-чудища содержит в себе неповторимое сочетание ценнейших составляющих, таких как аминокислоты, витамины А и В, калий, магний, кальций, фосфор и другое. Хоть и размеры икринок мелки, они вмещают всё же полезности в очень концентрированной и крайне полезной форме. Организм воспринимает продукт наилучшим образом, а вкус является очень приятным.

     Если пришла мысль «куплю икру» - не исключайте из выбора чёрную икру лопатоноса!