Кичуж — рыба из семейства лососевых. Размеры её огромны, почти метр длина, и масса около 7-11 кг. Красавец-кичуж имеет ярко серебристую чешую, за что его ещё называют «белая» или «серебристая» рыба. Его мясо обладает очень нежной консистенцией, и содержит много полезных жиров.

     Икринок у одной самки кичужа может быть от двух до семи тысяч. При этом сезонов нереста несколько. Различают летние, осенние и зимние виды кичужа. Поэтому в разных регионах его икра добывается в разное время года. Как и другие виды красной икры, икра кичужа полна полезных белков, микроэлементов, и восхитительна по вкусовым качествам.

     Отличительные свойства икры кичужа — это несколько более мелкие икорные зёрнышки. Они как правило составляют 4-5 мм в диаметре. По цвету икра тёмная, несколько темнее и краснее других видов лососевой икры. Её цвет чаще тёмно-красный или даже бордовый. Не смотря на лёгкую горчинку этой разновидности икорки, её питательные свойства и полезные вещества в составе, оставляют её на первые места среди подобных видов продуктов по питательной ценности. Специфический, немного не стандартный вкус икры, ценится настоящие гурманами, любителями ценных икорных лакомств.

     Купить икру кижуча недорого   стремятся многие, , но к сожалению, численность представителей этого вида лососевых не велика, поэтому их икра — довольно редкая добыча, а подобная натуральная икра в Украине — практически дефицит.