В пред праздничный период, почти каждого человека терзает масса проблем и вопросов: «Куплю алкоголь! А какой выбрать, чтобы был вкусным и элитным, и при этом - спиртное не дорого стоило?». А пробовали ли вы жгучую мексиканскую текилу, которая поражает своим богатым вкусом?

     Текила – один из крепких алкогольных напитков, который изготовляется из голубой агавы. Заметьте, не из кактуса, немного похожего на агаву, как многие думают. История создания этого напитка уходит далеко в прошлое, еще до Рождества Христового, в те времена, когда существовали легенды и сказочные истории. По теории мексиканцев, это дар бога, который расщепил дерево агаву и поджарил сердцевину. Этот напиток носил название пульке. Пульке – это самый настоящий предшественник текилы. Он имел  сладковатый вкус с легким фруктовым оттенком и небольшую крепость (4-6% оборотов).

     После прихода в Мексику испанцев, была проведена первая дистилляция пульке. Это произошло в 1521 году, после чего, напиток приобрел новые вкусовые качества, большую крепость, и стал по другому называться – мескалем. Производство было сосредоточено в городе Текила, занимающие выгодное географическое положение. Со временем, мескаль все больше совершенствовался. Только в 19 столетии напиток перебрал название города и стал называться текилой.

     Текилу в основном выдерживают в дубовых бочках.  Интересным фактом есть то, что текила между собой может отличаться вкусовыми качествами, в зависимости от состояния бочки, в которой выдерживается. Для производства текилы используют как новые дубовые бочки, так и старые, ранее использовавшиеся для других крепких спиртных напитков: коньяк, бурбон, и другие. На  качество текилы также сильно влияет срок выдержки. Если напиток выстаивается от 2 месяцев до 1 года, то он носит название Reposado. Если текила выдерживается от 1 года до 10 лет, то он носит название – Anejo. В первом виде напитка чувствуется больше аромат агавы. Второй вид текилы имеет более агрессивный вкус. В основном, текила небольшой выдержки – прозрачна. Иногда, напиток может приобретать оттенок от  дубовых бочек. Также, в процессе изготовления текилы практикуют добавлять карамель, от чего напиток приобретает золотистый цвет.

     На сегодняшний день существует миф о том, что в каждой бутылке настоящего мескаля и текилы должен быть червяк. Это – ложь. Mezcal Del Mague в 1940 применил такой маркетинговых ход, для привлечение потребителей к своим напиткам.