Необыкновенно странная пресноводная рыбка с носом-веслом – существо безобидное. Хорошо уживается с простыми украинскими – толстолобиком, карпом, белым амуром. В переводе с латинского (Polyodon  spathula) – веслонос, рыба из отряда осетрообразных, его родина – это река Миссисипи и, впадающие в нее реки.

           Вид веслоноса устрашающий: широкое и длинное рыло, как весло, (отсюда название рыбы), которое занимает одну треть длины всего тела, голая кожа, цвет которой от темно-серого до черного, длина веслоноса достигает двух метров. Несмотря на это веслоносы не хищники, они питаются в основном зоопланктоном (дафнии, ракообразные, фитопланктон). Находясь в постоянном движении веслоносы, для еды начинают «мутить» на дне воду, отчего поднимается вверх много микроорганизмов. Веслоносы, плавая с открытым ртом, пропускают всю эту пищу через свои жабры, как-бы просеивая, и весь планктон попадает в желудок.

          В 1991 году появилась возможность и условия для разведения этой необычайной рыбы веслонос в Украине. Его мясо имеет энергетическую ценность, черная деликатесная икра не уступает по своим качествам осетровой. Возможность обитания в пресной воде дает украинским рыбхозяйствам перспективу для популяризации этого вида. Впервые веслоносы появились в рыбокомбинате города Одесса, а затем и в водоемах Черкасс.

          Размножаются веслоносы весной и уходят на нерест стаями, при температуре воды 10-12 градусов С  на глубине от 4 до 6 метровони откладывают икринки, которые развиваются  девять дней. Малек веслоноса взрослеет быстро и прирост за одно лето составляет, при различных условиях содержания, от трех до шести килограммов.

          С созданием на Украине рыбокомбинатов, культивирующих этот вид необычной рыбы, качество и ценность ее мяса и икры позволяют не только насладиться присутствием этого оригинального вида, но и попробовать деликатесную икру  рыбы веслонос. Купить продукцию наших украинских рыбхозяйств можно в виде балыка из мяса веслоноса, а также пресервов. В настоящее время эта удивительная и необычная рыба пользуется спросом у населения благодаря своим качествам и оригинальному вкусу.