Популярный американский виски Jack Daniel's, излюбленный гурманами бурбон Jim Beam, элитный шотландский скотч CHIVAS REGAL  покорили сердце  не одного гурмана и ценителя крепких алкогольных напитков. Но кто и когда впервые изобрел этот янтарный чудо-напиток - остается загадкой и по нынешний день.

     Так как достоверные данные утрачены, то за право называться «Страной-изобретателем» уже многие столетия соревнуются два претендента - Ирландия и Шотландия. Ирландцы  утверждают, что виски – это дар покровителя страны - Святого Патрика. Шотландцы заявляют, что виски впервые изготовлено на территории их страны,  благодаря  рецепту, принесенному христианскими миссионерами из Востока. Но, невзирая на разногласия между этими странами, слава об ирландском виски намного раньше распространилась на весь мир.

     Рецепты изготовления виски разные, в зависимости от страны, производящей этот напиток. В Шотландии и  Ирландии виски изготавливают из ячменя, в Канаде используют рожь, в Америке – кукурузу, а Япония использует и ячмень, и рис. Незаменимым составляющим этого крепкого напитка есть ячменный солод, который улучшает процесс ферментации браги. Его процент должен быть не менее 10%. Лучший виски выстаивается и наполняется неповторимым вкусом исключительно в дубовых бочках и на протяжении 10-15 лет. Затем, он разливается в бутылки, где все процессы созревания прекращаются. Стеклянная тара предназначена для сохранения вкусовых свойств и аромата на протяжении многих лет. Особенный и неповторимый вкус виски придает та бочка, которая ранее использовалась на настаивания вина. Выдержанный виски имеет легкий привкус горечи, а более молодые сорта напитка – порадуют потребителей легким вкусом кислинки. При выборе этого напитка стоит помнить, что его качество зависит от  многих факторов.

     Виски – удивительный крепкий алкогольный напиток, не дающий на следующий день абсолютно никаких признаков похмельного синдрома. Шотландцы его называют «живой водой» и считают, что  это - напиток долголетия. Примером является королева Великобритании, которая  каждое утро употребляет стаканчик этого напитка и уже перешагнула 100-летний юбилей. Также, в своем составе виски имеет эллаговую кислоту, которая предупреждает сердечные заболевания и развитие раковых клеток.

      Интересным фактом в истории потребления виски есть то, что во время «сухого закона» в США его разрешали использовать в лечебных целях.  На сегодняшний день самым большим потребителем и производителем этого напитка есть Индия. Не смотря на то, что виски изобрели очень давно, оно на протяжении многих лет остается одним из самых элитных, дорогих и неповторимых алкогольных напитков.