Икра лососевых рыб была известна людям издавна. Особенно она была популярна на Дальнем Востоке. Готовили ее также по-разному: сушили и брали с собой в дорогу, варили, жарили, квасили. У некоторых народов ее использовали вместо хлеба. Солить этот продукт  начали только с  ХV века. Икру окунали в соленый раствор, затем - смазывали растительным маслом.

     Когда за рубежом этот продукт широко употреблялся, то на Руси лакомились черной икрой. А красную икру отдавали собакам, курам и обмазывали ею печи. А некоторые люди ее просто выбрасывали. Этот продукт быстро портился и был источником развития разных заболеваний.

     Впервые этот продукт был завезен в Россию в XVII веке, когда появились дороги, объединяющие Санк-Петербург с Сибирью, но ажиотаж у населения он не вызвал. Граждане страны к этому продукту вообще остались равнодушны.

     В начале  ХХ на Амуре стало быстрыми темпами развиваться производство икры с кеты и горбуши. И только  тогда красная икра на территории Советского Союза продавалась в огромном количестве и по доступной цене. Но стоит отметить, что ее было полным полно на столах, как у бедных, так и у богатых людей. Так что в те времена, своих гостей этим продуктом питания удивить никто не мог.

     Но с 80-х годов лучшая русская икра исчезла с магазинов, а та, что осталась - поднялась в цене. На сегодняшний день ее вполне хватает, но цену она имеет высокую. Потому, что она является настоящим и признанным деликатесом в целом мире.