Икра издавна на Руси кушалась и была популярным блюдом, но не считалась деликатесом. Ее употребляли как бояре, так и простой народ. К американцам известие о таком блюде, дошло благодаря путешественникам-поварам.

    Вильямс Кокс, очень известный путешественник, отметил, что при дворе Екатерины ІІ стол был наполнен разными снадобьями, среди которых, он отметил пирамиду хлеба с черной икрой. А благодаря известному повару, который работал некоторое время на Кубе, Мари Антуану Карен, было известно на всю Европу и Америку такое блюдо, как «кавиар». Этот термин в Астрахани означал -  нутрии осетровых рыб.

       Основными монополистами на рынке черной икры являются Россия и Иран. Осетр немного вылавливается и в Северной Америке. Даже было время, когда его продавали в Германии под маркой «русской икры».

     На сегодняшний день из-за экологических ограничений в США – черная икра является запрещенным деликатесом. Поэтому американцы  и запустили собственное изготовление этого продукта, методом открытия в Калифорнии рыболовной фермы.

     Если сравнивать производство икры в Америке и в России, то в США – это дело новое, и поэтому они не имеют столько опыта в этом деле. Они используют немного другую систему обработки икры, которая сильно отличается от русской. Россияне засаливают икру, а американцы - ее морозят. Мороженая икра имеет немного другие свойства, нежели засоленная, и уступает не только по вкусу и виду, но и по количеству полезных веществ.

     Но время покажет, сможет так полюбиться мороженная американская икра потребителям, или все-таки, икра российского изготовления и далее будет лидировать на этом рынке деликатесов!