Красная икра, так же, как и осетровая - очень популярный и излюбленный деликатес многих граждан нашей страны. Она, как и ряд других рыбных продуктов,  должны проходить сертификацию. Потребители понимают под этим только то, отвечает ли этот продукт стандартам качества, нет ли вредных в нем веществ для организма человека. Но, под сертификацией рыбных промыслов,  не  стоит отмечать  только этот факт. Немаловажным является  и то, каким способом добыта икра рыбы и другие изысканные деликатесы и как этот процесс влияет на сохранность исчезающих и редких популяций рыб.



       В странах Западной Европы, США, Канады  существует сеть ресторанов, где продаются рыбные товары с маркировкой Морского Попечительного совета. Морской попечительский совет образовался в 1997 году из двух самых больших поставщиков рыбных продуктов -  компании «Юнилевер» и Всемирного фонда защиты дикой природы. Своей целью работы он имеет защиту экосистем от вредного и чрезмерного человеческого влияния. Совет имеет свои нормы и стандарты управления морскими биоресурсами, которые отвечают международным правилам и принципам. Благодаря этому, организация  планирует сократить  вылов редких пород рыб,  увеличить их популяцию и уменьшить влияние человека на дикую природу.

       Морской Попечительский совет сертифицировал филе тихоокеанского лосося, который вылавливается только у берегов Северной Америки. Распространяется сертификация исключительно через потребителя, рестораны или супермаркеты в Австралии, в странах американского континента и Западной Европы. Стоит отметить немаловажный факт, что страны Восточной Азии, также становятся более  чувствительными  к способам добычи и переработки красной и черной икры,  рыбных продуктов.


 

        Поэтому, покупая икру дешево, стоит задуматься не только о качестве этого продукта, но и о том, как она добывалась,  убивали, ли при этом рыбу или нет. Рестораны, которые имеют рыбные продукты, сертифицированы Морским Попечительским советом предлагают не только свежий, но и такой продукт, употреблением которого вы защищаете дикую природу. Конечно, цена на такие деликатесы намного дороже.

       Давайте будем экологически сознательными людьми,  сохраним нашу природу, и дадим возможность следующим поколениям насладиться ее дарами!