Какая икра лучше: охлажденная или глубокой заморозки?

      Общеизвестным фактом является то, что вылов лососевых и осетровых рыб проходит с июня по сентябрь. Далее улова нет и соответственно  икру, полученную с него, нужно сохранить, чтоб любители этого деликатеса могли наслаждаться им целый год. В основном рыбу и икру обрабатывают двумя способами: глубокой заморозкой и охлаждением.

    Глубокая заморозка состоит в том, что продукт помещают в морозильную камеру для хранения при температуре от -18 до -90 градусов. Когда необходимо, эту икру размораживают и расфасовывают.  После этих процессов  продукт утрачивает свои свойства. Во-первых, кристаллы льда, образовавшиеся во время заморозки, разрушают структуру продукта на клеточном уровне, вследствие чего, уменьшается количество белка, и всех других полезных составляющих. Например, заморозка полностью уничтожает такие  витамины, как:  В9, В3, В5 и Е. Во-вторых, существенно портится внешний вид икры. Она меняется по цвету, имеет немного другой вкус. Характерными свойствами замороженного продукта также есть жесткость оболочки и водянистость икринок. Глубокая заморозка сильно увеличивает количество лопнувших икринок и наличие жидкости.

       Охлаждение рыбы и икры, которое широко используется русскими производителями, влияет намного лучше на сохранение всех полезных составляющих продукта. После улова рыбы вынимают икру и помещают в условия, где соблюдено температурный режим -4-6 градусов. Если продукт находится в таких условиях, в нем не развивается патогенная микрофлора, которая влияет на качество продукта. Благодаря такой температуре клетки и межклеточная жидкость  не меняет свою структуру и все полезные вещества, такие как белки и витамины сохранены в ней полностью. Затем этот продукт солят, добавляют различные консерванты (в основном сорбиновую кислоту и поваренную соль) и расфасовывают.

      Так что если вы теряетесь, какую же икру вам выбрать, то стоит остановить свой выбор на охлажденном продукте. Лучше полакомится  икрой, которая принесет пользу здоровью, чем приобрести намного больше этого продукта, но с худшими свойствами