Такая рыба, как вобла, является представительницей семейства карповых. Обитает в водах Каспийского моря. Длина не превышает 30 сантиметров, а вес колеблется от 200 до 400 грамм. Молодой выводок (количество икринок) обычно насчитывает 33 тыс. Нерестится в апрельско-майский период.

     Рыбалка с целью вылова воблы продуктивна в апреле, когда целыми стаями вобла заходит в воды рек. Лучший способ охотиться на воблу — дождевой червь, который способствует хорошему клёву.

     Воблу солят, коптят и вялят. Вялят чаще всего пресноводную рыбу, молодую. Очень жирную сушат традиционным способом — заворачивая в плотную бумагу. Деликатес горячего копчения при правильном приготовлении легко отделяется от скелета и даже слегка крошится. При холодном копчении рыбу солят, а потом обрабатывают дымом. Такую воблу желательно употребить в ближайшие 5 дней, поскольку потом она становится пересушенной на вкус и жестковатой.

     Вобла — это одна из самых ходовых закусок. Её мясо приятное на вкус и может быть составляющей множества блюд. Так, чтобы приготовить оригинальный салат, достаточно купить мясо рыбы воблы в вяленом виде и, мелко нарезав, приправить им привычный рыбный салат. Оригинальность и изысканность блюду гарантирована.

     Что такое вобла, Украина знает давно. Но только некоторые гурманы знают, что в вяленом виде (сырой она употребляется лишь в местах вылова), воблу можно отваривать или запекать в закрытой посуде в духовом шкафу.