Чтобы потребитель получил качественную и вкусную икру, производителям нужно хорошенько постараться: умело выловить, своевременно обработать, качественно упаковать и доставить до клиента.

       Как вылавливается лососевая рыба, из которой изготавливается красная икра - рассмотрим ниже. Первым делом стоит отметить, что у народов, живущих на Дальнем Востоке, рыболовство – основная сфера деятельности, которая приносит прибыль. Поэтому, этот процесс – это дело всей их жизни на протяжении уже многих поколений. В каких местах водится большая лососевая рыба, как ее выловить - они знают лучше всех. А способов - придумали массу. Рыболовством  они занимались в период с начала мая до конца ноября.



       Для вылова рыбы используют сети, изготовленные из крапивных волокон. Часто применяли ловушки-запоры, которые устанавливали во многих реках после спада уровня воды. Запоры имели разные принципы действия, но в основном, они представляют ящик на всю ширину реки, две стенки которого были закрыты решетками, сделанными из веток. Когда в ловушке собиралось много рыбы, ящик коллективно подымался, и рыба изымалась оттуда.

       Икра рыбы изготавливаться в промышленных масштабах начала в ХХ веке. Рыбокомбинаты работали по сезонам. Зимой готовились к путине, а вовремя вылова рыбы все работники активно принимали участие в добывании лососевых.

       В 50-х годах прошедшего столетия были созданы плавбазы нового типа. Они занимались прибережным ловом и характеризировались автономностью плаванья. Главным их преимуществом было то, что они собирали максимальное количество рыбы уже с начала сезона, изымали икру и передавали на сушу для переработки.

 

       С увеличением спроса на красную икру, стремительно развивались и усовершенствовались заводы по ее обработке – модернизировалось производство, улучшалась технология и упаковка, это в свою очередь - дало возможность выпускать продукт не только в сезон, но и на  протяжении всего года. Все эти факторы существенно повлияли на качество русской икры, и потребитель получил продукт, который отвечает высоким стандартам и имеет удивительный вкус.