Знаете ли вы, что в далекие времена на Руси красную икру называли красной не за ее цвет, а потому, что считали ее красивой?  На старославянском языке «красная» означает «красивая» и данный титул носила не только икра лососёвых пород,  но и черная, полученная от рыб семейства осетровых. Начиная с 19-го века, икру из осетровых пород стали называть черной, а из лосося – красной.  Красная икра действительно очень привлекательна внешне, но не за одну лишь красоту ценили ее наши предки. Она очень полезна, по калорийности, превосходит продукты, вроде молока и мяса. Так в 100 граммах красной икры содержится 270 килокалорий. В том же количестве нежирного мяса содержится всего 120 килокалорий, а в 100 граммах молока - 70.

      Икра лососёвых рыб – это 30 процентов ценных волокон белка и в среднем 11% жиров, которые легко усваиваются. Икра богата лецитином, аскорбиновой и фолиевой кислотой (В9). Фолиевая кислота предотвращает развитие мегабластной анемии у взрослых и рекомендуется беременным женщинам, так как препятствует развитию патологий нервной системы у плода. Лецитин – это строительный материал печени и клеток головного мозга. Он отвечает за доставку полезных веществ в каждую клеточку организма. Также красная икра содержит витамины А, D, Е, фосфор и железо. Простейшие белки – глобулины и альбумины, содержащиеся в красной икре, беспрепятственно усваиваются организмом. Большую часть жизни лосось проводит в морской воде, поэтому жир красной икры характеризуются высоким содержанием йода. Также в состав рыбьего жира входит очень много полезных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которым приписывают улучшение здоровья глаз и  сердечно-сосудистой, общее укрепление иммунной системы. Омега-3 поможет снизить риск возникновения рака толстой кишки, простаты и молочной железы, а также в несколько раз уменьшает риск инфаркта и инсультов.

      Белки и жиры, которые существуют в красной икре, лучшим образом влияют на состояние артериального давления. Красная икра не содержит в себе углеводов и вредных жиров, поэтому будет полезна тем, кто вынужден придерживаться низкоуглеводной диеты. 

      Красная икра, конечно же, не есть лекарство, однако врачи рекомендуют ее больным и ослабленным людям, которые ищут способ быстро восстановить свои силы и как можно быстрее вернуться к полноценной активной жизни.

       Белковый коктейль, содержащийся внутри каждого зерна красной икры, способствует активации выработки коллагена. Гладкость и эластичность нашей кожи зависит от сбалансированного присутствия в ней коллагена. К сожалению, его количество уменьшается с возрастом, и постепенно кожа начинает покрываться морщинами. Существует целая серия косметических средств, включающих в свой состав экстракты черной или красной икры. Цель, которую преследует производитель такого крема – питание кожи, и придача ей свежего и сияющего вида.

      Красная икра лосося это роскошь, изысканные блюда и здоровое удовольствие для вашего тела, однако следует помнить и о противопоказаниях. Любая икра всегда содержит соль, а значит должна употребляться в умеренных количествах беременными женщинами и лицами, имеющими проблемы с почками. Также ученые не рекомендуют красную икру детям раннего возраста – возможны аллергические реакции. Липиды, которые содержатся в красной икре, легко усваиваются, однако все мы знаем, что зачастую икру употребляют с другими жирами животного происхождения (сливочное масло) и хлебом, что, к большому сожалению, не может не сказаться на вашем весе. Умеренность во всем, как известно - это фундамент хорошего самочувствия и здоровья. Если вы будете помнить об этом, каждая ваша трапеза будет не только красивой, но и полезной.