Белое игристое вино -  изысканный  алкогольный напиток, без которого не обходится ни один праздник наших сограждан. Какой же Новый Год без любимого шампанского? Приобрести игристые вина, цена которых разная, в зависимости от множества факторов, может каждый желающий.

       Игристое вино порадует потребителя разнообразием вкусовых ощущений. Вкус напитка зависит от множества факторов: рецептуры, методов производства, качества винопродуктов, сортов винограда, строка выдержки и других. Но особую изюминку вину придают нежные газовые пузырьки.



                   Что же собой представляет  игристые вина?

 

Это - вина, насыщены углекислым газом с помощью  разных технологий. Секрет изобретения игристых вин был известен человечеству с древних времен, но тогда, для такого напитка - это скорее считалось недостатком, чем достоинством. История потребления этих вин берет свое начало в средние века. Впервые, игристое  вино было произведено в славном городе Шампань. В подвалах монастыря П. Периньон  часто экспериментировал с винами, где и сотворил вино с пузырьками газа.

       По сведеньям из других источников, игристые вина происходят  из Англии, где частенько в импортированные вина добавляли спирт и патоку. Англии - страна, где впервые  по достоинству оценили вина с пузырьками.

       Для изготовления  вина пользуются разными методами и хитростями. Производители берут не совсем спелый виноград, который выжимают в трех стадиях. Процесс брожения проходит двумя этапами. На первом этапе вино бродит в больших емкостях. Если это сорта дорогих вин, то  его выстаивают в бочках из дуба. Более дешевые сорта игристого вина  помещают в металлические емкости. Второй этап брожения вина может проходить по-разному: по методу Шарма или по шампанскому методу. Затем следует процесс очищения продукта от осадка и закупорка бутылки.


       Вы себе задавали вопрос: «Чем же отличается шампанское от игристого вина? Или  может быть это - одно и тоже»? Нет!  Шампанское вино – это один из видов игристых вин, изготовленных во Франции. Название походит от известного на весь мир - города Шампань. Начиная с 1919 года, Франция пытается закрепить это название исключительно за своим национальным продуктом. Если игристое вино изготовлено в других государствах, то оно имеет  другое название и маркировку.

       Итальянцы, в сравнении с другими национальностями,  изготовляют игристые вина в огромном количестве и большом ассортименте. А всемирно известное Martini - популярно и любимо жителями нашей страны!