Щука — единственный представитель своего рыбного семейства (щуковых). Ловля щуки всегда являлась увлекательным занятием для рыбаков-любителей и профессионалов со спортивным интересом.

     Щука обладает длинным телом в форме стрелы. Голова вытянутая и широкая. Характерная черта — нижняя челюсть длиннее верхней. А зубы смотрят как бы внутрь пасти, на подобие акульих. Зубы щуки имеют свойство постепенно меняться. Глаза расположены на голове сверху, что делает щуку просто универсальным хищником, поскольку расширяет её обзор и позволяет не пропустить  потенциальный корм мимо внимания.

     Щука осенью отходит от береговой части рек, погружаясь на глубины. Нереститься ранней весной, стоит воде стать прогретой до 4-6 градусов. Нерест достигает пика при теплоте воздуха в 7-13 градусов. По окончанию самки опускаются на дно, а самцы продолжают плавание у берегов. Рыбалка в этот период — дело простое. Рыба лишается всякой осторожности и становится доступной рыбакам.

     Мясо щуки — продукт нежный, вкусный и диетический, поскольку содержит всего чуть более одного процента жира. Если чрезмерно не переедать, то щука принесёт пользу даже людям с  избыточным весом, и станет полезной как легко усваиваемый белок.

     Считается, что при заболеваниях щитовидной железы, щука — очень полезное мясо. Наличие в щучьем мясе внушительного количества полезных микроэлементов и витаминов способствует поддержанию здоровья кожи, нервной системы, слизистых оболочек, и системы пищеварения, а также сердца.