Ястычная икра – самый, что ни на есть, питательный продукт питания, который был приготовлен самым простым способом, по этой причине он и имеет низкую цену. Ястыки – это природная, так сказать, естественная оболочка для икринок. Для того чтобы приготовить ястычную икру, и засаливают в том же виде, в котором икра извлекается из рыбы.

     Стоит также сказать о том, что ястычная лучшая икра та, которая очень сильно засаливалась, и ее специально оставляли на кадушке до самой подачи деликатеса на стол. Такая икра в далеком прошлом считалась едой для бедных, а они в свою очередь употребляли этот питательный продукт с обычным черным хлебом.

    Ястычная икра всегда была простым и достаточно доступным блюдом, которое без труда полностью удовлетворяло потребности человеческого организма, но при этом не могло принести эстетического удовольствия. Для того чтобы приготовить ястычную икру, брали рыбу с повреждениями или браком, также раньше могли взять и не очень свежую рыбу. Ястычная икра дешево стоила всегда, однако, она обладает немалым количеством полезных свойств.

     Если же придерживаться мнения, которое на сегодняшний день используется современной пищевой промышленностью, то ястычная икра- это своего рода деликатес, для приготовления которого используют ястыки рыб с довольно слабым зерном в середине, которое тяжело отделить без потерь от соединительных тканей, поэтому и готовиться икра в этих ястыках.

     Для того чтобы приготовить ястычную икру из лососевых пород рыб, ястыки разрезаются на полоски, а потом эти длинные полоски солятся. В особенности ястычную икру используют как закуску и подают ее к блинам или оладьям. Купить ястычную икру в Украине довольно сложно, так как,  она не сильно пользуется спросом, поэтому ее часто и не бывает в продаже.