close
Вконтакте
Facebook
Twitter
Youtube
Blogpost
Live Journal
Google+

Добро пожаловать в наш икорный супермаркет!

 

 

 

Контактные телефоны для заказов:


(063) 101-99-99

(098) 841-88-19

(048) 799-75-75


Черная икра рыбы боуфин на украинском рынке

Что такое рыба боуфин и где ее добывают

Рыба боуфин (Amia Calva) - это древняя рыба из семейства Amiidae, которая существовала еще 420 млн лет назад, задолго до появления семейства осетровых (Acipenseridae).  Это единственный сохранившийся представитель отряда Амиеобразных и интересен науке, как живое ископаемое. Обитает боуфин в естественных водоемах Северной Америки со времен Мезозойской эры. Эта хищная рыба, способная дышать атмосферным воздухом, может находиться в течении суток вне воды.

Основная коммерческая ценность рыбы в ее икре, которая приравнивается по вкусу и питательным характеристикам к икре белуги. В США запрещено вылавливать боуфин меньший по размерам 22 дюймов, также не разрешается изымать икру с рыбы, находясь на воде. Сезон вылова начинается в декабре и длится до февраля, а в некоторых регионах до марта.

Икру рыбы боуфин в США впервые начала производить компания Louisiana Caviar Company в 1986 году под торговой маркой Cajun Caviar. На сегодняшний икра производства Louisiana Caviar Company фасуется под разнообразные торговые марки и экспортируется в Россию, Украину, Центральную Азию, Европу и Канаду. Икра производится и фасуется вручную, содержание соли не превышает 5%.

 

Отличия икры рыбы боуфин от икры осетровых


Икра рыбы боуфин отличается от осетровой в первую очередь размером - икринки немного меньше и имеют более плотную оболочку, но при этом икра рыбы боуфин более рассыпчата чем осетровая. По вкусу и питательным характеристикам приравнивается к икре белуги. В отличии от осетровой икры, икра рыбы боуфин становится красного цвета при нагревании. Еще одно важное отличие от осетровой  икры (не аквакультурного производства)  – легальность производства и поставок на мировые рынки.

 

Икра рыбы боуфин на рынке Украины

На рынке Украины присутствуют две основные торговые марки черной икры рыбы боуфин ТМ «Barron» и ТМ «Marky’s caviar», кроме них продается еще икра без отличительных торговых марок (American bowfin caviar). 
Первой на рынке Украины появилась икра ТМ «Barron», которую в июне в 2009 году начала импортировать компания “Элит-Импорт”, официальный дистрибутор  - ООО «Сильвер-фудз» г. Киев.  В 2010 г. на рынок Украины также начались поставки икры боуфин ТМ «Marky’s caviar». Официальный импортер ООО «Точчас» г. Днепропетровск , официальнымй дистрибутор -  компания «Шельф» г. Киев. В Одессе икру рыбы боуфин импортирует компания ООО «Темпгруп», официальный дистрибутор – «Фист Фишер».

Стоимость икры в розничных точках Украины

Средняя стоимость икры под ТМ «Barron» и ТМ «Marky’s caviar» по розничным точкам продажи приблизительно на одном уровне, цена одесской компании несколько ниже. Например, по данным на начало декабря 2011 г. стоимость икры в рознице составляла:

56 г. баночка икры ТМ «Barron»  - 350 грн (6250 грн/кг) - один из рыбных магазинов г. Киева
57 г. баночка икры ТМ «Marky’s caviar» - 388 грн (6800 грн/кг) - один из рыбных магазинов г. Киева
50 г баночка икры компании ООО «Темпгруп» в рознице г. Одессы – 300 грн (6000 грн/кг), но если покупать икру напрямую у компании,  стоимость 50 г. баночки составит 250 грн (5000 грн/кг) - по информации прямого продавца.

В то же время стоимость 28,5 г. баночки черной икры рыбы боуфин ТМ «Marky’s caviar» в онлайн-магазине компании, осуществляющем продажи по территории США, составляет 9,8 USD/ 98 грн (3430 грн/кг). Разница в стоимости 1 кг реализации в США и в Украине составляет более 100%! И хотя на стоимость икры рыбы боуфин, продаваемой в Украине, ложатся транспортные, таможенные и другие расходы, составляющие конечную себестоимость импортируемого продукта, есть все основания полагать, что продажи данной икры достаточно выгодны для операторов рынка.

И если в США данная икра позиционируется как дешевый заменитель осетровой икры, то в Украине такое позиционирование будет не совсем верно, ведь хоть она  стоит меньше киллограмма самой дешевой осетровой икры (1000 USD), но не настолько чтобы можно было назвать ее дешевой да и уровень дохода граждан США и Украины существенно отличается.

Интересно, что ситуация с красной икрой, продаваемой на сайте Marky’s caviar абсолютно противоположная. Баночка икры горбуши, происхождения США (Аляска), объемом 28,5 г стоит 3,81 USD/30.48 грн (1069 грн/кг) тогда как средняя цена 1 кг икры горбуши из США в Украине составляет 500 грн/кг.

Объемы импорта черной икры рыбы боуфин из США в Украину сопоставимы с ценой и не превысили в 2010 году 1 тонны.

Источник: Fish Industry

Яндекс.Метрика